Bau von Solaranlagen

Der Solarverein baut mit seinen Bauherren in einem qualitätsgesicherten, zertifizierten und anerkannten Baukastensystem eigene Sonnenkollektoranlagen.

Der Bau ist dabei in drei Abschnitte gegliedert:

• Absorberbau
    Mit dem Werkzeug des Vereins werden die Absorber gefertigt und die Materialien vorkonfektioniert.
  • Montage
    Vor Ort wird die Solaranlage errichtet
  • Inbetrieb- und Abnahme
    Zum Abschluß wird die Anlage in Betrieb genommen und die Funktion überprüft.

Beim konkreten Bau einer Solaranlage empfehlen wir eine abgestufte Kooperation mit Handwerkern:

• der Kollektorbau und seine Montage sind für geübte Hobbyhandwerker kein Problem,
  • die Installation im Keller kann, da je nach Komplexität von Heizungs- und Speichersystem  mit einem Handwerker,
  • die Dacheinbindung auf dem Wohnhaus sollte von einem Dachdecker durchgeführt werden. Auch deshalb, aber auch wegen der meist besseren Erreichbarkeit, empfehlen wir Solaranlagen auf Nebengebäuden (Garage, Schuppen etc.) oder Freiaufstellung.